Na
manhã desta segunda-feira (13), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos
Fávaro, lança a pedra fundamental que marca o início das obras para instalação
da nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió (AL), uma das 43
unidades de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a estatal
Embrapa.
A
nova unidade funcionará onde era a antiga Companhia de Fiação e Tecelagem Norte
de Alagoas, fechada em 1983, no povoado Saúde, em Ipioca, no litoral norte de
Maceió (22 quilômetros do centro da cidade). A área é de 16,6 hectares, quase
17 campos de futebol, e foi doada pelo governo de Alagoas.
De
acordo com a Embrapa, as estruturas arquitetônicas da antiga fábrica serão
recuperadas e até reconstruída para a instalação da equipe e de laboratórios
voltados a pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) em
biodiversidade e patrimônio alimentar; certificações e signos distintivos de
qualidade e origem; antropologia e sociologia da alimentação; circuitos de
produção e consumo de produtos agroalimentares; sistemas agroalimentares
diferenciados; agregação de valor, gastronomia e turismo rural; e nutrição e
saúde.”
A
instalação da unidade exigirá mais de R$ 100 milhões.
Programa
Para
este ano, a bancada federal de Alagoas no Congresso Nacional estabeleceu no
Orçamento Geral da União (2023) um aporte de R$ 28,3 milhões. Também neste ano,
o Programa de Aceleração ao Crescimento do Brasil (PAC) deverá investir mais R$
7 milhões para obras civis da Embrapa Alimentos e Territórios. Em 2024 e 2025,
mais R$ 62 milhões serão gastos para aquisição de mobiliário, compra de
equipamentos de laboratório e de campo, e instalação de casas de vegetação.
A
Embrapa Alimentos e Territórios foi planejada em 2016 e entrou em funcionamento
em 2018. Conforme a empresa, o propósito do centro de pesquisa em Alagoas é
“agregar valor aos produtos agroalimentares brasileiros, com ênfase nas áreas
de alimentos saudáveis e funcionais, gastronomia e turismo, segurança alimentar
e desenvolvimento sustentável dos territórios a partir dos alimentos
tradicionais.”
Segundo
o chefe-geral da unidade, o agrônomo João Flávio Veloso Silva, Embrapa
Alimentos e Territórios também atua para fortalecer políticas públicas voltadas
para a alimentação de qualidade da população, “respeitando as especificidades
culturais e regionais dos consumidores.”
O
lançamento da pedra fundamental deverá contar com a presença do governador de
Alagoas, Paulo Dantas; e da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá.
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