O
cacau é uma das principais culturas agrícolas do Brasil e é destaque no cenário
internacional. De acordo com a International Cocoa Organization (ICCO, na sigla
em inglês), o País é o sexto maior produtor do fruto no mundo e essa produção
se concentra na Bahia e no Pará — responsáveis por cerca de 96% de todo o cacau
brasileiro. O cultivo do fruto responsável pela produção do chocolate.
Com
a proposta de contribuir para a estruturação da cadeia produtiva, o MDR criou
a Rota do Cacau. Atualmente, há dois polos estruturados,
sendo o Transamazônica, que alcança 11 municípios do Pará; e o do Litoral Sul
da Bahia, composto por 26 municípios do estado.
A
cadeia produtiva do cacau e do chocolate é estratégica para o desenvolvimento
regional pelo grande número de ocupações e postos de trabalho gerados pelo
setor, especialmente para a agricultura familiar e extrativistas em territórios
de baixa renda, comumente associada ao turismo e à gastronomia. Nos últimos
anos, a produção estimada de cacau e derivados pelos polos da Rota do Cacau foi
de cerca de 157 mil toneladas.
Todas
as informações sobre a Rota do Cacau e das outras dez Rotas em funcionamento
podem ser acessados na Plataforma Rota-S, que conta com uma página na internet e
com uma versão para smartphones, disponível gratuitamente nas lojas de
aplicativos com o nome Rotas de Integração Nacional.
Fonte:
Brasil 61
Nenhum comentário:
Postar um comentário
As opiniões expressas em materias, artigos e comentarios neste ambiente assim como em todo o portal são de exclusiva responsabilidade do autor e não necessariamente representam o posicionamento do Blog da Rádio Berrokan FM 104, 9.