Foto: Oswaldo Forte
O
chocolate do Brasil deverá ganhar novo destaque no comércio internacional, num
momento em que o Pará desponta como campeão na produção de cacau e começa a
atrair indústrias importantes para a cadeia produtiva do fruto no Estado.
Segundo relatório da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac),
a safra no Pará em 2017 foi de 132.720 hectares, com produção de mais de 120
mil toneladas de amêndoas secas. Se forem levados em consideração também os
dados do IBGE, o Estado chega ao total de 125.104 toneladas na safra do ano
passado, o que representa 54% da produção brasileira, superando a tradicional
produção da Bahia, que amargou sua pior safra no ano passado, em razão de
estiagem.
Mas a Bahia ainda mantém a liderança do setor por concentrar maior
quantidade de empregos e dominar a industrialização das amêndoas. Uma realidade
que começa a dar os primeiros passos para mudar no Pará. De acordo com a
Ceplac, o Pará tem produtividade média de 911 quilos por hectare e estimativa
de crescimento de 7% a 9% ao ano até 2030.
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| AKIRA ONUMA |
ORM


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