(A Festa do Cajá é uma festividade cultural e tradicional idealizada pela Emater, há mais de uma década)
(Foto:
Divulgação)
A Associação
dos/as Pequenos/as Produtores/as do Leandro (ASPRUL) e a Empresa
de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater – Pará),
através do Escritório Local de Curionópolis promovem neste sábado
(27), X Festa do Cajá, na localidade Curral Preto (a 38 km da sede do
município) envolvendo os Projetos de Assentamentos Ipiranga, Cachoeira
Preta, Barreiro Cocal e Sereno, em Curionópolis.
A
Festa do Cajá é uma festividade cultural e tradicional idealizada
pela Emater, há mais de uma década, só não foi realizada na época da
pandemia da corona vírus. A Festividade é organizada Asprul presidida por Rosalino Francisco
Santana. O evento recebe apoio da Prefeitura, das Cooperativas da Região,
de empresários/as e sobretudo, de agricultores/as familiares.
A
programação começa a partir das 08:00 horas com um culto ecumênico. Em seguida
uma cavalgada com cavalheiros e amazonas, no final do trajeto é servido um
churrasco para os participantes. Serão comercializados produtos derivados
do cajá (vinho, pudim, licor, doces, bolos) e comidas típicas. A
promoção de palestras técnicas. A animação musical será por conta de
artistas da região através de Mazinho e banda, se estendendo até o início
à noite. Os objetivos são divulgar a cultura e celebrar a produção anual
do Cajá (Taperebá) que contribui nana geração de renda e emprego no município.
Terá desfile e concurso da Miss Cajá “Cawgirl”, as concorrentes são as seguintes garotas:
- Rafaella Martins Borges, Evellyn Kathleen Ferraz Sousa, Elena Silva Lopes (categoria kids); Ana Carolina Dias, ThawinyBeatriz Silva Gomes, Mikaely Feitosa Vieira, Nathally Borges da Silva (categoria juvenil).
Outro destaque é premiação com troféu e medalha para: melhores catadores/as de cajá, as misses, melhor comitiva da cavalgada, tocador de berrante e adestramento de animais
A cajazeira (Spondias mombin ou Spondias lutea),
também conhecida pelos nomes
de taperebá, trapevá, acaiá, acaiaba, acajá, acajaíba, ambaló, ambareira, ambareiro, ambaró, cajaeiro, cajarana
entre outros. A safra que começou em dezembro de 2023, e se estende até
abril de 2024, produziu mais 300 toneladas, cuja comercialização é
realizada com as cooperativas rendeu as famílias envolvidas, um lucro de
mais de um milhão de reais. O valor da fruta in natura R$ 2,50 e
processada em polpa R$ 13,00. Para comemorar a bem-sucedida produção é
esperado neste sábado (27) um público de mais de mil pessoas. A incidência
natural de árvores de taperebá em toda a Curionópolis, constitui uma atividade
extrativista, o objetivo é estimular a preservação ampliação da fruticultura
com a cultura do cajá e outras frutas regionais: açaí, cupuaçu e
acerola.
O
Coordenador Local Emater-Pará em Curionópolis o técnico em
agropecuária Raimundo Jorge Lima propôs “precisamos ampliar a
parceria com a prefeitura no tocante a pessoal e logística para ter mais
condições de trabalho visando o fortalecimento da agricultura familiar.”
O
Supervisor da Emater-Pará Regional Marabá, o engenheiro florestal Fernando
Araújo informou “damos total apoio para a realização da Festa da Cajá
disponibilizando apoio técnico através do Coordenador Local Emater-Pará em
Eldorado dos Carajás o técnico em agropecuária Claudenízio Rodrigues
Mota e da engenheira agrônoma Débora Vieira da Equipe de AMA/Regional Marabá,
recurso financeiro e suporte logístico e desejamos melhorar as parcerias a
nível local para as próximas edições da festa do Cajá.”
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